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Au pays des bulles d’Or

Le champagne et les fines bulles nous offrent un raffinement tel qu’ils sont devenus synonyme de luxe et de joie dans le monde entier. Qu’on fasse sauter le bouchon ou qu’on le sabre, qu’on en asperge la foule ou qu’on le sable, cette boisson aux paillettes d’or fascinantes est devenue la star de la fête et se retrouve donc au cœur de tous les évènements d’une vie. Comment le choisir ? Comment surprendre ses invités ? Comment le savourer ? Afin de mieux apprivoiser ce breuvage enivrant, voici quelques conseils en n’oubliant pas de le consommer avec modération car l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Pour vous guider dans votre choix, l’étiquette qui figure sur la bouteille contient des éléments importants. Petit tour d’horizon des indications à ne pas négliger, en plus du degré d’alcool et de la contenance.

LA MARQUE

Le mot CHAMPAGNE apparaît clairement. Lorsque le vin effervescent est fabriqué dans une autre région, tel que Vouvray, la mention "méthode champenoise" ou "méthode traditionnelle"" garantit que ces fines bulles ont été élaborés selon les mêmes méthodes qu’en Champagne.

LE DOSAGE

La quantité de sucre ajoutée au champagne détermine sa nature. Le champagne extra-brut contient moins de 5g/litre, le champagne brut moins de 12g/litre, le champagne extra-sec (Extra-dry) de 12g à 17g/litre, le champagne sec (dry) de 17g à 32g/litre, le champagne demi-sec de 32g à 50g/litre, le champagne doux plus de 50g/litre.

LE MILLESIME

Le raisin des champagnes millésimés est issu à 100% d’une même année (inscrite sur l’étiquette) et vieilli en cave au minimum trois ans. En l’absence de millésime, c’est la commune d’origine des raisins qui est mentionnée.

LA COTATION

Depuis 1911, les autorités viticoles attribuent sa place à chaque terroir. Les mentions « Grand Cru » et « Premier Cru » indiquent que le champagne est issu des meilleures terres de Champagne. Quant à la mention « Cuvée de prestige », elle n’est significative que du sérieux de la maison qui l’élabore et laissée à sa seule appréciation.